28.12.08 || FRANKFURT (28. Dezember 2008) - Die Kelterei Possmann aus Frankfurt am Main ist in Nürnberg vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) mit dem Bundesehrenpreis für Fruchtge-tränke ausgezeichnet worden. Die höchste Qualitätsauszeichnung der deut-schen Ernährungswirtschaft wurde in diesem Jahr erstmalig im Bereich Fruchtgetränke vergeben. 14 Unternehmen erhielten den exklusiven Preis, der für besonders gute Gesamtleistungen in der aktuellen DLG-Qualitätsprüfung verliehen wird. Die Preisverleihung fand anlässlich der Fachmesse "BRAU Beviale" in Nürnberg statt.
Ministerialdirektor Dr. Theodor Seegers (BMELV) überreichte zusammen mit dem DLG-Vizepräsident Prof. Achim Stiebing und dem Präsident des Verbandes der Deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF), Wilfried Bertrams, die Medaillen und Urkun-den. „Wer aus der anspruchsvollen Qualitätsprüfung als einer der Besten hervor-geht, dokumentiert eindrucksvoll, dass er zu den Spitzenbetrieben in Deutschland gehört, die Qualitätsmaßstäbe für die gesamte Branche setzen", lobte der DLG-Vizepräsident die ausgezeichneten Fruchtgetränkehersteller.
1875 verlässt der Weinküfer Philipp Possmann das elterliche Weingut in Lauben-heim an der Nahe und zieht nach Frankfurt am Main, wo er ein Gasthaus über-nimmt. In den Jahren 1879 und 1880 beginnt
Philipp Possmann für den Ausschank selbst Apfelwein zu keltern, den er ab 1881 auch an andere Gaststätten aus der Umgebung liefert. Seit 2004 leitet Peter Possmann (37) in der 5. Generation die
Kelterei. Die Kelterei Possmann stellt jährlich etwa 20 Millionen Liter Apfelwein her, was Zweidrittel der Gesamtproduktion der selbst kelternden Wirte des Rhein-Main-Gebiets ausmacht. Damit ist die
Kelterei einer der größten Anbieter von Apfelge-tränken und Marktführer in der Herstellung von Äpfelweinen. Possmann verarbeitet in jeder Keltersaison ca. 20.000 Tonnen Kelteräpfel. Possmann
verarbeitet aus-schließlich unbehandelte Hochstammsorten von Streuobstwiesen. Darüber hinaus wird auf das richtige Mischungsverhältnis der einzelnen Apfelsorten untereinander geachtet. Produziert
werden fünf verschiedene Qualitätsäpfelweine sowie vier Sor-ten Apfelsaft. Hinzu kommt die Apfelschaumwein-Spezialität „Possmann 1881". Bestätigt und belohnt wird die herausragende Produktqualität
durch inzwischen 86 Goldene Preise der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) in 39 Jahren. (dlg)
Internet: www.possmann.de